27 April 2024

Budaya maupun tradisi di Kabupaten Ngawi begitu beragam dan terus dirawat hingga saat ini. Secara historis, budaya tersebut memiliki maksud tertentu. Biasanya, budaya-budaya itu merupakan warisan dari leluhur ratusan tahun lalu.

Salah satu tradisi yang masih dijaga adalah bersih desa atau sering disebut Nyadran. Budaya tersebut masih dijalankan dan menjadi agenda tahunan di Desa Brangol, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi.

Adapun pesan-pesan dari budaya tersebut adalah bentuk rasa syukur warga atas berkah yang diberikan Tuhan kepada masyarakat Desa, baik dari hasil panen, kesehatan, dan kesejahteraan yang telah diperoleh selama setahun.

Kegiatan Nyadran juga dimaksudkan sebagai permohonan keselamatan dan kesejahteraan warga Desa. Tujuan lain diadakan Nyadran juga untuk kelancaran pemerintahan Desa.